19.05.2012 (сб)
10:30. Двухмесячная волна снижения смыла трупы старых инвесторов и очистила место для новых.
|
|
|
Российский фондовый рынок в течение последних двух месяцев планомерно снижался, потеряв в итоге более 20%, и достиг минимумов начала октября минувшего года. По мнению некоторых мастеров анализа, достижение индексом ММВБ знаковой отметки в 1250 пунктов и небольшой отскок от него в минувшую пятницу свидетельствуют о том, что члены торгового сообщества приходят к консенсусу относительного того, что пора со снижением завязывать: есть шансы на то, что по итогам волны маржин-коллов и достижения ключевых уровней индексами ММВБ и S&P 500 все худшее осталось позади (Quote.rbc.ru).
|
Александр Волынский сделал небезосновательное предположение о том, что повторения сценария 2008 года не следует ждать по двум причинам. Во-первых, по оценкам корифея, доля маржинальных лонгов сейчас значительно ниже по сравнению с 2008 годом, что ограничивает величину и скорость снижения котировок. Во-вторых, основные Центробанки мира значительно увеличили скорость реакции на события по сравнению с 2008 годом. В этот раз дополнительные меры поддержки и стимулирования будут выделены значительно быстрее, чем в 2008 году, что естественно не является абсолютной панацеей от сложившихся проблем, но существенно ограничивает потенциал обвалов.
Однако так думают не все. Сторонники дальнейшего снижения рынка полагают, что негативные настроения не только сохранились, но и усилились. Александр Бабайкин считает, что тренд по-прежнему направлен вниз. И хотя рынок серьёзно перепродан и множество инвесторов, попавших под маржин-коллы, уже застрелилось, тем не менее порох в пороховницах есть, а количество незастрелившихся членов сообщества пока еще достаточно велико:) Так что по итогам пятничных торгов можно предположить, что на следующей неделе натиск на этот уровень возобновится.
Что касается технической картины, то она также видится по-разному. С одной стороны, случился небольшой отскок вверх, с другой, отскок был не слишком убедительным. Одни индикаторы свидетельствуют об однозначной перепроданности российских биржевых индексов, а другие указывают на дальнейшее ухудшение ситуации. Так что вариантов немного: либо сидеть, сложа руки, либо рисковать. Автор желает всем любителям и профессионалам российского фондового рынка удачи и искренне надеется, что те игроки, которые пойдут на риск, смогут таки выпить свое законное шампанское. Когда-нибудь:)